当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我校成功举办“实验室安全文化月”系列活动

发布日期:2018-12-17 16:14:27 浏览次数:

为切实推动安全文化进校园,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范安全事故发生,根据教育部、教育厅2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动部署,结合学校年度工作安排,学校于2018年11月9日开始在全校开展了 “实验室安全文化月”活动,取得预期效果。

活动1:实验室安全事故警示/设备操作规程案例展

学校分别在武汉校区综合实验楼大厅、荆州校区农科大楼、化工大楼对实验室安全制度、实验室安全须知、实验室安全隐患及事故案例三个板块进行了集中展示。通过图片展,对近年来相关高校发生的典型实验室安全事故分类进行警示宣传,使广大师生了解事故原因,吸取事故教训,强化安全教育;对学校实验室安全制度进行了宣传展示,并对学校相关危险设备操作注意事项进行了说明。


 

  武汉校区实验室安全文化展览

荆州校区实验室安全文化展览

 

活动2:实验室危险废物集中回收处置

11月28日,在相关学院、实验室师生的积极配合和大力支持下,学校依规集中处置了一批实验室危险废物和废旧试剂,共计5吨。

处置过程中,各学院实验教师和学校管理人员对危险废物贮存容器、分类标签逐一进行外观检查、称重,按照危险特性进行分类。严格按照处置法规和程序,顺利完成申报转移计划、联系资质处置企业、打印电子联单等手续程序,检查贮存容器的完好性和密封性,避免遗撒、泄漏现象发生,确保处置全过程安全规范有序。通过这次危险废物集中处置,学校校园内所有危险废物和废旧试剂均安全转移回收,确保校园安全。

 

活动3:实验室气瓶专项检查

为加强学校实验室气瓶安全管理,保证实验室内气瓶安全使用,保护师生员工人身和财产安全,学校于11月22日下发通知,对全校实验室气瓶规范化管理,制定实验室气瓶安全管理的四条注意事项,并精准统计全校实验室气瓶数量、位置、种类等详细信息,列出气瓶分布图表。

 

活动4:实验室应急消防疏散演练

11月29日,东校区14教南广场,针对学校化工大楼实验室安全,开展了消防及应急处理演练。化工学院师生及实验室与国有资产管理处和保卫处相关领导等300余人参加了本次演练。

 

 

疏散演练结束后,学校保卫处陶舟副处长对整个逃生过程进行了总结,结合化工学院科研实践中可能发生的火灾隐患,为学院提出了宝贵的防患措施。并给现场的师生讲解了各种型号灭火器的灭火原理及操作方法,邀请了现场数十名师生进行了灭火演习。

最后,医学部护理专业邓文芳老师详细讲解并演示了心肺复苏急救操作方法及注意事项,顾觉醒老师为现场师生介绍了实验室急救箱的使用,紧急情况下的自我急救和救护他人的正确处理方法,重点演示了各种伤口包扎方法,两位老师的讲解通俗易懂,让广大师生受益良多。

此次学校“实验室安全文化月”旨在通过几大系列活动,积极营造浓郁的校园实验室安全文化氛围,广泛普及实验安全知识,大力弘扬实验安全文化,推动我校实验室安全工作健康规范发展。


下一条:长江大学仪器设备(物资)验收实施细则
上一条:2018-2019学年第一学期期末全校实验室安全检查情况简报

关闭

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023

联系电话:(0716)8060597

Copyright 2021,实验室与国有资产管理处 All rights reserved