学校召开2017年度实验室工作会议

发布日期:2017-4-12 14:32:10 浏览次数:144

新闻网讯 324日下午,学校在6205会议室召开2017年实验室工作会,传达教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,部署2017年实验室工作,通报开学实验室安全检查情况,介绍本科教学审核评估实验室、实习基地主要工作内容及工作要求,交流实验室建设管理经验,并签订了《长江大学实验室安全管理责任书》。

    副校长张玉清主持会议。学校相关职能部门分管领导、各二级教学科研单位分管实验室工作的单位领导、省级及以上实验教学示范中心主任、实验室与国有资产管理处科级以上干部参加会议。


 

会上,实验室与国有资产管理处处长张光明传达了教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,安排部署了学校2017年实验室的相关工作。副处长胡建峰对开学初实验室安全检查情况进行了通报,对本科教学审核评估实验室、实习基地主要工作内容及工作要求进行了说明。随后,化工学院实验中心主任黄河,农学院副院长张文英,电信学院副院长蔡昌新,地科学院丰勇博士分别就实验室安全管理、农科公共教学实验中心建设、实验教学示范中心日常运行管理与开放共享、大型仪器设备开放共享等主题在会上进行了交流发言。

张玉清作会议总结,他指出,学校“十三五”规划的实施、“双一流”建设、本科教学审核评估都离不开高水平实验室建设。实验室建设要按照“大平台、高起点、开放性”的建设理念,总体规划、软硬结合、分步实施、开放共享、促进合作,提高实验室建设整体水平;要多渠道筹措实验室建设资金,积极争取中央财政支持地方高校发展专项资金及地方财政资金,充分利用世界五百强企业在华开展的大学发展计划,积极争取大型企业捐赠、联合共建实验室。他强调,实验室安全工作是学校教学、科研工作顺利开展的前提,要警钟长鸣、常抓不懈。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,贯彻“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级签订安全责任书,层层压实安全责任;要按照“全员、全程、全面”的要求,切实加强实验室安全宣传教育,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认识水平;要建立起实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室。要严格按照上级主管部门的要求,组织开展专项安全检查,重点加强对重大危险源的定期专项检查和规范管理,以及实验室搬迁过程中的专项检查,发现隐患及时整改,确保实验室安全运行。(实验室与国有资产管理处供稿 记者 刘少文/摄)

(编辑 胡红霞)

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023

技术支持:weidengfeng#126.com管理登陆

Copyright 2012 长江大学实验室与设备管理处 All rights reserved