当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展软件正版化自查工作的通知

发布日期:2023-10-16 09:14:22 浏览次数:

各处室、各学院:

为进一步推进我校软件正版化工作,根据省宣传部《关于开展湖北省2023年软件使用情况年度核查工作的通知》和省教育厅《湖北省教育系统推进使用正版软件工作实施方案》的要求,拟在全校范围内开展2023年软件正版化检查工作,现就相关事项通知如下:

一、自查目的

通过开展全校软件正版化自查工作,及时掌握我校各单位正版软件使用情况,及时发现问题并进行整改,加强正版软件管理,规范软件台账,从源头上减少信息安全事件的发生,把推进软件正版化作为加强信息安全工作的重要举措,切实保障我校网络信息安全。

二、自查范围

各单位纳入固定资产管理、正在使用的用于政办公电脑的操作系统软件、办公软件、杀毒软件的使用情况。

三、工作内容

1.各单位须指定专人负责本单位软件正版化自查工作,包括人员通知和自查软件生成台账汇总,全面掌握本单位软件使用情况。

2.各单位教职工下载“国家版权局软件正版化自查工具(单机版)”附件,及时进行自查并生成个人《计算机软件安装情况检查表》。各单位指定专人将本单位行政电脑《计算机软件安装情况检查表》编辑汇总成一个表格文档,经本单位负责人审核签字后报送。

3.国资处将根据各单位检查汇总情况,购置windows和office正版软件供各单位行政办公使用。

四、时间安排

此次自查工作自本通知发布之日起启动,校内各单位请于10月19日17:00之前将汇总表纸质版签字盖章后送交实验室与国有资产管理处(东校区行政楼225室),电子版通过二维码提交。


五、工作要求

1、各单位要高度重视此次自查工作,加强领导,明确责任,安排专人负责,切实保障自查工作顺利进行。并以此次自查为契机,进一步提高对软件正版化工作重要性的认识。

2、各单位如在自查中遇到问题,请联系:

 刘老师 0716-8060584 实验室设备管理科。

附件:软件操作流程

1.下载国家版权局软件正版化自查工具(单机版)压缩包。正版软件检查工具单机版.zip

2.解压后双击打开正版软件检查工具。

例如:

4.检查完成后,点击【结果导出并打印】按钮,会弹出保存窗口,自行设置保存路径,系统自动导出的命名为“计算机软件安装情况检查表”+姓名的Excel表格文件,如下图。

实验室与国有资产管理处

2023年10月16日


下一条:关于开展2023年度公用房定额使用相关工作的通知
上一条:关于组织参加高校实验室安全与管理培训的通知

关闭

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023

联系电话:(0716)8060597

Copyright 2021,实验室与国有资产管理处 All rights reserved